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Wochenvorschau – die SPEISEKAMMER-Woche vom 21. – 23. September.

Eine spannende und genussreiche Woche wartet auf Euch – die ganz im Zeichen des Tag der Regionen steht!

Und die startet schon am Montag: Von 16 bis 19 Uhr sind wir mit unseren Kartoffeln zum Probieren im Biomarkt in Bad Salzuflen. Kommt in der Hoffmannstraße vorbei und lasst Euch von uns mit leckeren Kartoffelwaffeln verwöhnen!

Dienstag freuen wir uns auf die Teilnehmer unseres Kochkurses mit der VHS Lippe-West. Gemeinsam verwandeln wir Kartoffeln, Kürbisse und Wildkräuter zu einem tollen Menü. Leider ist dieser Kurs schon restlos ausgebucht.

Donnerstagabend begrüßen wir Euch zu unserem ersten Genießerabend rund um die Kartoffel.  

Ab Donnerstag verwöhnen wir Euch dann mit folgendem Mittagstisch

21. September 2017.
* Graupensuppe mal anders (mit bunten Kartoffeln und bunte Wurzelgemüse …).
5,50 EUR

22. September 2017.
* Gemüselasagne. 
7,50 EUR

23. September 2017.
* Zwiebelkuchen mit einem Glas Federweißem.
7,50 EUR

NEU in der SPEISEKAMMER in dieser Woche – nach dem Motto „wer weiter denkt, kauft näher ein“: 

Drei feine Bio-Kaffeesorten der INDIE ROASTERS als ganze Bohne oder auch frisch gemahlen! Und zwar gibt es ab sofort bei uns den 7/3 Espresso, den 7/3 Kaffee und den Testsieger-4/6 Kaffee der Kaffeeenthusiasten aus Bielefeld.

Feine Edelpilze von Fungi Delikat aus dem Extertal – z. B. Kräuterseitlinge und Shitake.  

Samstag und Sonntag sind wir dann für Euch bei HIMMEL & ERDE im Ziegeleimuseum Lage. Kommt vorbei, stoppelt mit uns Kartoffeln, verkostet feine Weine und lasst Euch von unseren Markt-Angeboten überraschen. 

Diese Woche bei uns: Flammkuchen, Zwiebelkuchen und Federweißer!

Es ist wieder soweit – es gibt den ersten Federweißen. Auch bei uns in der SPEISEKAMMER – zum mit nach Hause nehmen, aber auch für den Genuss des feinen Traubensaftes in weiß und in rot direkt bei uns haben wir uns was Feines für Euch überlegt: 

Diese Woche (vom 7. bis zum 9. September 2017) gibt es als Mittagstisch Flammkuchen mit ausgefallenem Belag und Zwiebelkuchen nach Art des Hofes natürlich mit Wildkräutern und Wildfrüchten verfeinert!

Wir freuen uns auf Euch!

Backtage, Genießerabende und noch viel mehr …

… das bietet Ihnen und Euch der Herbst auf dem BIO HOF BRINKMANN. Ab sofort findet Ihr alle Termine in unserem Online-Veranstaltungskalender hier auf der Webseite – und Ihr könnt Euch unseren Terminflyer zum Mitnehmen herunterladen.

Der Höhepunkt in den nächsten Monaten ist dabei der nun regelmäßig stattfindende Backtag im Backhaus im Garten des Hofes. Das Besondere dabei: An diesen Backtagen backt nicht der Hof selbst, sondern er bietet Hobbybäckern die Möglichkeit, ihre Backwaren im traditionellen Holzbackofen zu backen – angelehnt an die Backtagtradition, die mit alten Backhäusern in den Dörfern verbunden ist. Denn ein Backhaus im Dorf, das war ein regelmäßiger Treffpunkt an dem gemeinsam gebacken und geklönt wurde. Das ist nun auch in Hagen wieder möglich – und zwar in den Monaten September, Oktober und November an jedem zweiten Samstag.

Im Dezember wird dann das Backhaus sogar an jedem Adventssamstag angeheizt – dann zum Plätzchen-Backen, eine tolle Aktion für Klein und Groß. Am 16. Dezember lädt dann der Hof zusammen mit dem SpVG Hagen-Hardissen zur schon traditionellen Bio-Glühwei(h)nnacht der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau ein – in diesem Jahr gibt es neben dem beliebten Bio-Glühwein damit auch den noch beliebteren lippischen Pickert aus den Pfannen des SpVG.

Doch bis es soweit ist, bietet der Unverpackt-Bioladen auf der alten Fachwerk-Deele noch Genießer-Abende zu den Themen Kartoffeln, Kürbis, Getreide und Hülsenfrüchten an und bringt hier den Interessenten die Vielfalt dieser Lebensmittel näher, die zum größten Teil auch direkt in unserer Region wachsen. Auch in Bielefeld gerösteter Kaffee, Wein & Käse aus der Region können verkostet werden.

Also worauf wartet Ihr noch – wir freuen uns auf Euren Besuch!

Bunte Tomaten aus der Gärtnerei Drewes, Zucchini, Kürbisse und Kartoffeln vom Hof.

Der Sommer zeigt sich von seiner leckersten Seite – und das mit tollen Angeboten. 

Kommt vorbei und deckt Euch mit den leckeren bunten Tomaten aus der Gärtnerei Drewes aus Detmold ein. Frisch biozertifiziert – darüber hinaus hat sich Familie Drewes dem veganen Gartenbau verschrieben. Das Kilo gibt es diese Woche für nur 3,50 Euro / kg. Spontan haben wir unser Mittagsangebot auch noch um eine leckere Tomatensuppe ergänzt. Ein Grund mehr, mal zum Mittagessen bei uns vorbei zu schauen. 

Und auch bei uns auf den Felder wächst es richtig gut. Darum bieten wir Euch diese Woche unsere Zucchini für 2,50 Euro / kg an. Auch unsere ersten Kartoffeln der Sorten „Laura“ (vorwiegend festkochend) und „Nicola“ (festkochend) gibt es diese Woche für 2,50 Euro / kg. Die mehlig kochende im Innern schneeweiße und außen schwarze „Schwarze Ungarin“ bieten wir diese Woche für 2,80 Euro / kg an. Die ersten bunten Kartoffeln gibt es auch schon – hier kostet das Kilo 3,50 Euro.

Des Weiteren gibt es bereits jetzt die ersten Sommerkürbisse – ob Patisson oder Spaghettini – beide bringen für 2,50 Euro / kg tolle Rezeptideen mit.  

Habt Ihr schon damit begonnen mit weniger Verpackung einzukaufen? Dann ist der Sommer doch eine gute Zeit dafür! Bringt Eure Tupperware, Blechbehälter oder Vorratsgläser mit und befüllt diese mit all den tollen leckeren Dingen, die es bei uns im unverpackten Bereich gibt. Neu eingetroffen für alle unter Euch, die sich Ihr Müsli selber mischen – Amaranth-Pops. Aber es gibt noch viel, viel mehr … 

Zum Beispiel: 

  • Chiasamen
  • Leinsaat
  • Sesam
  • Mohn
  • Linsen
  • Kidneybohnen
  • Riesenbohnen
  • Sojabohnen
  • Kichererbsen
  • Erbsen
  • verschiedene Reissorten
  • Polenta
  • Quinoa
  • Grünkern
  • Buchweizen
  • Hartweizengrieß
  • Haselnüsse
  • Walnüsse
  • Cashewkerne
  • Mandeln
  • unsere beliebte Nussmischung
  • getrocknete Aprikose, Feigen, Datteln
  • Sultaninen
  • getrocknete Mango
  • getrocknete Pflaumen
  • getrocknete Maulbeeren
  • getrocknete Aronia
  • kandierte schwarze Nüsse
  • kandierte Kürbiskerne
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Basismüslimischung
  • feine Haferflocken
  • Spaghetti
  • Vollkorn Spaghetti
  • Vollkorn Penne
  • Vollkorn Spirelli
  • Nudelhörnchen
  • Bauernspätzle
  • Lasagneplatten
  • Weizen und Weizenmehl Typ 1050
  • Dinkel und Dinkelmehl Typ 1050
  • Lichtkornroggen und Lichtkornroggenmehl Typ 1150
  • Waldstaudenroggen
  • Einkorn
  • Emmer
  • Nacktgerste
  • Nackthafer
  • Hirse
  • Teffmehl
  • Buchweizenmehl fein
  • Lupinenmehl getoastet
  • Rohrohrzucker
  • Steinsalz
  • Meersalz
  • Bunten Pfeffer
  • Kurkuma
  • Zimt und Zimtstangen
  • Senfkörner
  • Nelken
  • Paprika scharf
  • Paprika edelsüß
  • vegane Gummibärchen
  • Tee in grün, als Darjeeling und Ostfriesenteemischung
  • Wildfrüchtetee
  • „Schiet-Wetter“-Tee
  • Kräutertee „Sonnengruß“
  • Kräutertee „Blütenreigen“

 

SPEISEKAMMER Rezeptideen | Woche 3.

Und hier sind sie nun – unsere Rezeptideen aus der dritten Speisekammer-Woche. In Woche 4 machen wir eine kurze „Rezeptpause“ – statt dessen habt Ihr an den Brückentagen – und natürlich auch darüber hinaus – die Möglichkeit in einigen von unseren Kochbüchern zu blättern und Euch auf diese Art und Weise inspirieren zu lassen! Unsere kleine Kochbuch-Bibliothek wartet darauf von Euch entdeckt zu werden. 

Wildkräuterspinat mit Vollkornnudeln.
Für 4 Personen  

50 g Alsan                     im Topf erwärmen
1 Zwiebel                      putzen und in feine Würfel schneiden. Im Fett glasig dünsten. Mit
50 g Mehl                      bestäuben und mit         
200 ml (Pflanzen-)Milch   ablöschen (Schwitze).
500 g Spinat      und
500 g Wildkräuter           blanchieren, fein hacken und in die Schwitze geben kurz köcheln
(Brennnessel, Knoblauchrauke, Spitzwegerich, Bärlauch, Beinwell, Gundelrebe)          lassen. Mit

Kräutersalz                    und      
Muskatnuss                   abschmecken.

500 g Vollkornspätzle      in reichlich siedendem Wasser mit
1 EL Meersalz                 und
2 EL Olivenöl                  bissfest garen. Abgießen und abschrecken, mit
150 g Hartkäse               bestreuen und zu dem Spinat servieren.
                      

Weiße Bohnensuppe
für 4 Personen

250 g getrocknete Bohnenkerne (rote, weiße und Sojabohnen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 – 5 rohe Kartoffeln (500 g)
2 Karotten
½ Sellerieknolle
2 EL Olivenöl
1 Liter Gemüsebrühe
Mispelketchup
Salz
Pfeffer
Gierschstängel zum Bestreuen
100 g Fetakäse
1 Glas Süßkirschen
4 Scheiben Brot

Bohnenkerne, am Abend zuvor, in kaltem Wasser waschen, abseihen, das Wasser weggießen.
In einem großen Topf mit reichlich kaltem Wasser die Bohnenkerne über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen nochmals durch ein Sieb abseihen, wieder in den Topf zurückgeben und mit mindestens 3 mal so viel frischem kaltem Wasser wie Bohnen, ohne Zugabe von Salz, auffüllen und gründlich aufkochen lassen. Anschließend die Bohnen, etwa 2 Stunde weichkochen lassen.
Die fertig gegarten Bohnen abseihen, das Kochwasser für die Bohnensuppe auffangen.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
In einem großen Topf zuerst Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel hinzugeben, und goldgelb anbraten.
Danach das zerkleinerte Gemüse zu den Zwiebeln geben und alles unterrühren. Die Knoblauchzehen hinzu pressen, etwa 1 Liter vom Bohnen Kochwasser mit Gemüsebrühe verrühren, dann das Gemüse damit ablöschen.
Den Topf mit der Bohnensuppe einmal aufkochen und etwa 15 – 18 Minuten weiterkochen lassen.
Zum Schluss die zur Seite gestellten Bohnen in die Bohnensuppe einlegen. Mit Salz, Pfeffer und Mispel Ketchup würzen.

Vor dem Servieren der Suppe, den gewürfelten Fetakäse in die Bohnensuppe geben, zusammen mit reichlich gehackten Girschstängeln bestreut, heiß servieren. Dazu die süßen Kirschen und ein kräftiges Brot reichen.

BienenBlütenReich auf dem BIO HOF BRINKMANN | Jetzt Blühpate werden!

Auch in 2017 blüht es wieder auf dem BIO HOF BRINKMANN für Bienen, Hummeln, Falter und Co. Gerade haben wir die letzte Blühfläche angelegt und warten nun gespannt darauf, dass die Einsaat aufgeht, gut gedeiht und möglichst bald blüht, um Bienen, Hummeln und Faltern ein reiches Nahrungsangebot bietet. 

Die frei zugänglichen Flächen finden Sie hier: 

  • An der Sprikernheide von Hagen kommend auf der linken Seite vor dem Ziegeleimuseum.
  • Am Kampweg in Hagen genau neben unseren Bio-Gärtchen.
  • In der sogenannten Mittelwand in Hagen – zu erreichen über den Feldweg der von der Fröbelstraße ins Feld führt.

Und auch dieses Jahr wird es Führungen zum Bienenblütenreich geben: 

10. & 11. Juni 2017 | Tag der Gärten und Parks in Westfalen – Führung durch unsere Gärten und zum BienenBlütenReich

22. Juni 2017 | Führung durch unsere Felder und zum BienenBlütenReich

31. August 2017 | Führung durch unsere Felder und zum BienenBlütenReich

In diesem Jahr schafft das BienenBlütenReich deutschlandweit über 300 000 m² Blühflächen. 

Die fortschreitende Intensivierung in der Landwirtschaft sowie umfangreicher Siedlungs- und Straßenbau führen zu einer schleichenden Veränderung unserer Kulturlandschaft. Die Folgen für Blüten besuchende Insekten sind gravierend, denn Nahrungsgrundlagen gehen verloren und der Lebensraum wird knapp. So hat sich die Situation für alle Nektar- und Pollen sammelnden Insekten, wie z.B. Honig- und Wildbienen oder Schmetterlinge, in unserer Landschaft enorm verschlechtert. Dabei erfüllen Blüten besuchende Insekten wichtige Funktionen in der Natur, auf die auch der Mensch angewiesen ist, wie z.B. die Bestäubung von Wild- und Nutzpflanzen sowie als wichtigerBaustein des Nahrungsnetzes.

Seit über vierzehn Jahren setzt sich das Netzwerk Blühende Landschaft (NBL) für die Verbesserung der Nahrungs- und Lebensgrundlage von Biene, Hummel & Co ein.

In 2016 startete das NBL gemeinsam mit landwirtschaftlichen Betrieben und Kommunen das Projekt BienenBlütenReich. Deutschlandweit entstehen dadurch vielerorts wertvolle blühende Oasen als Kraftorte für hungrige Insekten. Interessierte BürgerInnen können sich bei Führungen oder einem Spaziergang Inspiration und Know-How für eigene Blütenprojekte holen.

Sie haben keinen eigenen Garten für ein eigenes Blühprojekt – dann werden Sie jetzt Blütenpate!

Sie entscheiden wie viele Quadratmeter erblühen.
Das Netzwerk Blühende Landschaft legt dann mit seinen Partnern zusammen die Blühflächen im Projekt BienenBlütenReich an. So blüht es dann auch in Ihrer Nähe!
Ihre Fläche ist Teil eines Blüten-Netzwerkes zur Vermittlung von Know-How an interessierte Bürgerinnen und Bürger.
Sie können die frei zugänglichen Flächen jederzeit besuchen.
Zur Blütezeit laden wir Sie ein an einer Blühflächenführung teilzunehmen.
Wir informieren Sie regelmäßig per E-Mail über die Entwicklung Ihrer Fläche.
Als Pate begrüßen wir Sie mit einem kleinen Dankeschön.
Eine Blühpatenschaft ist jederzeit und ohne Angaben von Gründen kündbar.

Worauf also noch warten. Schaffen Sie mit uns zusammen Blühende Landschaften!

 

SPEISEKAMMER aktuell.

Immer aktuell aus der Speisekammer – unsere Angebote der Woche. 

  • Ihr habt das Ökorabatt-Heft 2017 für OWL? Dann packt für Eure Einkauf bei uns gleich Gefäße und Taschen zum verpackungsfreien Einkaufen mit ein. Denn wenn Ihr für mindestens 50 Euro verpackungsfrei bei uns einkauft belohnen wir Euch nicht nur mit einem köstlichen Kürbisketchup sondern es gibt auch noch ein Gemüsenetz aus 100% Bio-Baumwolle mit dazu. Und wenn Ihr das Rabatt-Heft noch nicht habt … ihr könnt es auch bei uns kaufen!
  • Aber auch ohne Ökorabatt-Heft 2017 freuen wir uns auf zahlreiche Unverpackt-EinkäuferInnen und belohnen Euch bei einem unverpackten Einkauf in Höhe von mindestens 45 Euro mit einem kleinen schwarzen Ketchup aus unserer Hof-Küche.
  • Und wir setzen noch einen oben drauf – die Stadtradeln-Zeit beginnt und da finden wir macht es doch einfach nur Sinn auch mit dem Fahrrad zum Einkaufen zu fahren. Für diesen Einsatz gibt es bereits für einen unverpackten Einkauf in Höhe von 25 Euro ein Gemüsenetz aus 100% Bio-Baumwolle. Wenn Ihr dann direkt für 50 Euro einkauft könnt Ihr Euch zwischen einem leckeren Kürbis-Ketchup vom Hof und einem Doppelpack Bio-Baumwoll-Säckchen für den unverpackten Einkauf entscheiden. 

Darüber hinaus: 

  • Frisch eingetroffen: Feierabendglück – das wahrscheinlich nachhaltigste Kochbuch der Welt gibt es nun auch bei uns!
  • Tomaten, Gurken und Kürbispflanzen haben die schützenden Gewächshäuser der Lebenshilfe Gärtnerei in Begatal verlassen und warten nun bei uns vor dem Laden darauf, von Euch und Ihnen eingekauft zu werden!

SPEISEKAMMER Rezeptideen | Woche 2.

Und hier sind Sie – unsere Rezeptideen der 2. Speisekammer-Woche. 

Spitzwegerichsuppe mit Pilzen.
Für 8 Personen als Hauptspeise oder für 16 Personen als Vorspeise.

4 Lauchzwiebeln                                    putzen und mit Laub in Würfel schneiden und mit
400 g Kartoffeln                                    waschen, schälen, würfeln und
5 Stängel Staudensellerie                     putzen und in Streifen schneiden und
2 Hand voll Spitzwegerichblätter       waschen und in feine Streifen schneiden, in
2 EL Olivenöl                                         andünsten. Mit
1 ½ L Gemüsebrühen                           ablöschen. Alles 20 Min. leise kochen lassen. Mit dem Pürierstab cremig pürieren. Mit
¼ L Weißwein
Meersalz                                              
Pfeffer                                                 
Muskat                                                   und
¼ L Sahne oder Kokosmilch              abschmecken.
1 Lauchzwiebel                                      putzen und fein würfeln.
200 g Pilze                                             putzen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebel und Pilze in
2 EL Olivenöl                                         mit
1 Hand voll Spitzwegerichknospen 
(in Salzlake eingelegt)                           in der Pfanne anbraten und leicht bräunen.
                                                                   Zu der Cremesuppe geben. Heiß in Gläser füllen und mit einer Sahnehaube servieren.

 

Wildkräutersemmelknödel.
8 alte Semmeln
125 ml Wasser (eventuell etwas mehr)
4 Eier
½ Teelöffel Salz, etwas Pfeffer
200 g blanchierte Brennnessel
120 g blanchierter Giersch, alle Kräuter fein hacken oder durch den Wolf drehen

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, kleine Knödel formen und in leichtem
Salzwasser nach kurzem Aufkochen 15 – 20 Minuten leicht ziehen lassen. 

Wildgemüseröllchen.
300 g Blätterteig aus der Tiefkühltruhe
2 Hände Brennnessel
2 Hände Spitzwegerich
2 Hände Taubnessel
1 Bund Schnittknoblauch oder Bärlauch
100 g Sojaschnetzel fein
1 EL Olivenöl
1 Tasse Brühe
Sojasauce
Salz
Pfeffer
Sojacuisine

Das Wildgemüse kurz mit kochendem Wasser übergießen, aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und klein hacken. Schnittknoblauch ebenfalls fein hacken. Brühe, Olivenöl, Sojaschnetzel zusammenmischen und gut verrühren. Das Wildkräutergemüse unter die Farce heben, mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

Die getauten Blätterteigplatten längs durchschneiden, so dass je Platte 2 Rechtecke entstehen.
Die Paste mit einem Teelöffel auf den Rechtecken verteilen (2 Teelöffel). Die Rechtecke aufrollen, so dass eine gefüllte Rolle entsteht. Die fertigen Rollen auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Sojacuisine bepinseln.

Bei 180 Grad (vorgeheizter Ofen) etwa 10-15 Minuten backen.

Warm oder kalt servieren.

Kräuterspaziergänge mit Gudrun Koch

Gerne empfehlen wir Ihnen auch die Kräuterspaziergänge im „Staff-Landschaftspark“ in Lemgo mit Gudrun Koch.
Diese eignen sich auch gut als Einstieg in das Thema Wildkräuter, das Sie dann in unseren Workshops oder Kochkursen vertiefen können.

Allerweltsunkräuter, sie begleiten uns auf Schritt und Tritt: Willkommen auf dem Weg der „Un-Kräuter“:

Lange Zeit wurden sie im Garten als Plage angesehen, in der Natur als „schmutzig“ empfunden und oft auch für „giftig“ gehalten – das sind die Kräuter mit denen die Menschheit groß geworden ist.

Nur wenige wissen, dass man sie essen kann und sie als eine ungewöhnliche Delikatesse gelten.
Sie schmecken gut, sind wertvoll und gut bekömmlich. Die Brennnessel hat zum Beispiel 20 x mehr Vitamin C als Kopfsalat!
Wildkräuter regen den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem durch die darin enthaltenen Inhaltsstoffe, wie z.B. ätherische Öle, Bitterstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Ich möchte Menschen mit meiner Leidenschaft für „Un-Kräuter“ anstecken und sie mit auf den Weg nehmen, sie in der Natur zu erleben. Natürlich zeige ich auch was man Leckeres aus den „Un-Kräutern“ zaubern kann.

Ihre Gudrun Koch

Die Termine in 2017: 20. Mai, 22. Juli, 19. August, 16. September 2017 | jeweils von 14:00 bis 16:00 Uhr.

Treffpunkt: Staff-Park, Langenfelder Weg, Lemgo

Bitte denken Sie an bequeme wetterangepasste Bekleidung und feste Schuhe.
Im Anschluss an die Führung gibt es eine kleine Verköstigung.

Kostenbeteiligung: 10,00 Euro pro Person

Die Anmeldung erfolgt direkt bei:
Gudrun Koch
– staatlich zertifizierte Kräuterpädagogin –
Tel.: 0160-8405780 oder
E-Mail: kraeuterspaziergang@gmail.com

© 2015 BIO HOF BRINKMANN | DE-ÖKO-022