Post vom Hof: Auf in den Herbst!

Liebe BIO HOF BRINKMANN Newsletterleser*innen,

die Aktionstage Ökolandbau hier in NRW haben begonnen. Und auch wir sind mit ein paar schönen Veranstaltungen mit dabei. Schaut doch gleich mal auf unserer Internetseite vorbei!

Ihr habt Lust auf einen Ausflug – dann informiert Euch doch auch direkt auf der Seite der Aktionstage und besucht zum Beispiel am Sonntag GENUSSMARKT auf dem Biohof Mertens-Wiesbrock! Auch der FreilichtGENUSS im Freilichtmuseum Detmold, der am Samstag und Sonntag seine Türen öffnet ist immer einen Besuch wert!Aber auch bei uns wird es diese Woche wieder lecker! Die neue Schrot & Korn liegt für Euch aus und mit ihr läuten wir die Kürbiszeit ein (einen Link zu den Rezepten findet Ihr weiter unten in diesem Newsletter)!

Wir finden zu allen Kürbisgerichten lässt sich auch ganz wunderbar ein Federweißer genießen. Nutzt jetzt unsere Vorbestellaktion (siehe weiter unten)!

Ebenfalls zum 15. September bieten wir Euch die ersten bunten Kartoffeln an! Da wir diese nicht mehr selbst anbauen, beziehen wir diese vom Bio Hof Ellenberg aus der Lüneburger Heide – unserem langjährigen Saatkartoffellieferanten:

Wollte Familie Ellenberg Form, Farbe und Aroma ihrer Kartoffeln benennen, so würde dies gut und gerne mehrere Seiten füllen – denn die Vielfalt der Knollen steckt nicht nur im Namen des Barumer Betriebs.

Seit 1996 hat sich Landwirt Karsten Ellenberg dem Wiederanbau vergessener Sorten verschrieben. Von südamerikanischen Ursprungs-Varianten inspiriert steckte er die ersten Knollen noch per Hand in die Erde des heimischen Gartens. Mit den ersten Zuchterfolgen stieg das Interesse seiner Kunden und die Ackerfläche wurde sukzessive größer.

Heute baut die Familie Ellenberg auf rund 80 Hektar Bioland-Acker über 100 historische Sorten als buchstäblichen Nachwuchs an. Die Verwendung eigener Knollen macht den Hof unabhängig von großen Saatgut-Konzernen und garantiert den Verbrauchern die Einhaltung des „Reinheitsgebots“. Die farbenprächtigen Erträge bringen optische Abwechslung auf den Tisch und überzeugen durch feine, aber deutlich wahrnehmbare Geschmacks-Nuancen.Dass der Anbau rein biologisch erfolgt versteht sich von selbst und macht den Kartoffeln kaum etwas aus, denn Karsten Ellenberg hat ihnen eine natürliche Virenresistenz und Wetterfestigkeit angezüchtet!

Unser Angebot für Euch zum 15. September:

ROTE EMMALIE (rotfleischig, vorwiegend festkochend)1 kg – 2,95 Euroab 5 kg – 2,80 Euro/kgab 10 kg – 2,70 Euro/kg

VIOLETTA (blau marmoriert, festkochend)1 kg – 2,95 Euroab 5 kg – 2,80 Euro/kgab 10 kg – 2,70 Euro/kg

LINDA (gelbfleischig, ein Klassiker, vorwiegend festkochend bis festkochend)1 kg – 2,50 Euroab 5 kg – 2,40 Euro/kgab 10 kg – 2,20 Euro/kg

Sendet Eure Kartoffelbestellung bis zum 3. September einfach per Mail an info@bio-hof-brinkmann.de.In der neuen Schrot & Korn: Es ist Kürbiszeit!Der nahende Herbst ist ohne Frage die Zeit der Kürbisse! Er schmeckt nicht nur herrlich, sondern lässt sich auch zu weit mehr verarbeiten als „nur“ zu Kürbissuppe: Auch enthält der Kürbis viele wertvolle Inhaltsstoffe. Vor allen Dingen Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A, wodurch er seine gelb-orange Farbe erhält. Dank seiner guten Lagerungsfähigkeit halten sich die meisten Kürbisse bis in …Auf zu den Rezepten!
Jetzt Federweißer für den 15. September zum Angebotspreis vorbestellen!

Es wird so langsam Herbst – das ist die richtige Zeit für einen Federweißer-Abend! Bestellt Euch jetzt Euren Federweißen zum Angebotspreis (der bei einer Abnahme von 6 Flaschen gilt)! Statt 4,79 Euro je Flasche zahlt Ihr nur 4,55 Euro je Flasche (zzgl. Pfand – 0,25 Euro je Flasche und 1,50 Euro je Kiste). Schreibt uns einfach eine E-Mail mit Eurer …Zum Angebot!
Habt Ihr am Freitagabend schon was vor?

Nein? – Dann haben wir für Kurzentschlossene noch ein paar wenige Tickets für unseren Hof-Theater-Abend an der Abendkasse. Einlass am 2. September ist um 17 Uhr. Los geht es dann um 18:30 Uhr herum! Genießt die Zeit bis zum Stück mit feinem Bio-Fingerfood im Garten, leckeren Bio-Getränken und guten Gesprächen. Fingerfood und ein Begrüßungsgetränk sind im Eintrittspreis von 27,50 Euro pro Person inklusive. Wir freuen uns auf Euren spontanen Besuch!Peter Trabner 1 (2)

Das SOLAWI-SOMMER-SCHNUPPERN geht auch im HERBST weiter!

Ihr findet die Idee einer solidarischen Landwirtschaft hier in Lage-Hagen interessant und spannend – wisst aber noch nicht genau, ob das wirklich etwas für Euch sein könnte? Dann haben wir etwas für Euch: Auf dem Acker wächst es gut und so kann Euch die Solawi Ackervielfalt eine begrenzte Anzahl an Schnupperwochen in den Sommerferien anbieten. Soll heißen – Ihr könnt auch ohne direkt Genossenschaftsmitglied zu werden einfach mal zwei Wochen einen Ernteanteil abholen und zahlt dafür einmalig 55 Euro. Wenn es Euch gefallen hat, freuen wir uns natürlich sehr, wenn Ihr anschließend Mitglied werdet und auch Ernteteiler. Das Solawi-Sommer-Schnuppern ist auch ein tolles Geschenk! Wenn Ihr das Solawi-Sommer-Schnuppern ausprobieren möchtet, schreibt bitte eine Mail an solawi@bio-hof-brinkmann.de. Wir brauchen Euren Namen, Eure Anschrift, wenn Ihr das Schnuppern verschenken möchtet auch den Namen des Beschenkten. Die Solawi schickt Euch dann eine Rechnung über die 55 Euro zu und stimmt mit Euch die beiden Schnupperwochen ab!

Ansonsten lohnt es sich auf jeden Fall (egal ob mit oder ohne Ernteanteil) noch Genosse zu werden (Beteiligungserklärung · Bio Hof Brinkmann (bio-hof-brinkmann.de)) 🙂 – wir planen für Euch viele spannende Aktionen in der nächsten Zeit – zum Beispiel gemeinsames Wildkräutersammeln für tolle Rezepte oder Brot backen unter Anleitung von Birgit.

Kommt uns gerne auch am Tag der Landwirtschaft am Sonntag, 3. September von 11 bis 17 Uhr in der Lagenser Innenstadt besuchen. Wir sind mit einem Solawi-Infostand auf dem Clara-Ernst-Platz mit dabei und freuen uns auf Eure Fragen und viele nette Gespräche!

Die nächste Ackerführung findet dann am 10. September um 14:30 Uhr statt. Treffpunkt ist auch dieses Mal der Buswendeplatz am Kampweg in Lage (an der Albert-Schweitzer-Schule). Nutzt auch die Gelegenheit Euch vorher einfach mal durch das Speisekammer-Sortiment zu probieren – beim #shoplocalday in der SPEISEKAMMER von 9 bis 14 Uhr.

Unsere Öffnungszeiten bleiben auch im September erst einmal wie gehabt – wir sind am Donnerstag und Freitag von 14 bis 19 Uhr und am Samstag von 9 bis 14 Uhr für Euch da. Am Donnerstag und Freitag mit Kaffee und Kuchen und am Samstag servieren wir Euch auf Vorbestellung sehr gerne ein leckeres vegetarisches oder veganes Frühstück! Habt Ihr auch schon unsere Cafébereiche drinnen entdeckt?

Liebe Grüße,

Wiebke

karten

P.S.: Habt Ihr schon unsere neuen Post- und Grußkarten entdeckt? Gerne stellen wir Euch als Gruß aus der SPEISEKAMMER nach Euren Wünschen auch feine Präsente zusammen! Wir freuen uns darauf, für Euch kreativ werden zu dürfen!
Wir optimieren unsere Webseite mit Cookies

Diese Webseite verwendet Tools und Funktionen, die unter Umständen Cookies im Browser Ihres Gerätes speichern. Nähere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.

  • Standard
    Wesentliche Services und Funktionen
  • Komfort
    Ermöglicht Komfortfunktionen dieser Webseite (beispielsweise die Darstellung von Videoinhalten (Youtube, Vimeo) oder die Ortung durch Google Maps)
  • Performance
    Zur Optimierung des Usererlebnisses durch die Erfassung und Auswertung des Besuchsverhaltens.