Gemeinsam für die Ernährungswende – seid dabei beim Erzeuger-Verbraucher-Dialog in Lage.

Wir wollen mit Euch ins Gespräch kommen – über unsere Ernährung jetzt und in Zukunft.
Welche Fragen beschäftigen Euch? Wie ernährt Ihr Euch? Beschäftigt Ihr Euch mit der Herkunft Eurer Lebensmittel? Warum beschäftigen Euch diese Fragen vielleicht auch gar nicht?

Egal, welche Fragen Ihr Euch stellt – oder auch wenn Ihr noch gar nicht mit dem Thema beschäftigt habt, kommt doch einfach vorbei, hört einfach nur zu oder bringt Euch ein:

Am 15. November 2023 um 18:30 Uhr in der Aula im Schulzentrum Werreanger.

Was Euch genau erwartet erfahrt Ihr im Programm:

https://www.bio-hof-brinkmann.de/wp-content/uploads/flyer_evd_bio-hof-brinkmann-final.pdf

GEMEINSAM FÜR DIE ERNÄHRUNGSWENDE.

Mit dem aktuellen Projekt der „Erzeuger-Verbraucher-Dialoge“ möchte das Klimaschutznetzwerk zusammen mit dem BIO HOF BRINKMANN in enger Zusammenarbeit mit dem Bundesverband der

Regionalbewegung e.V. und interessierten Akteurinnen und Akteuren neue Ideen für eine konkrete und klimafreundliche Ernährungswende vor Ort entwickeln.

Dazu laden die Veranstalter alle Interessierten am 15. November 2023 um 18.30 Uhr in die Aula des Schulzentrums Werreanger in Lage ein.

Geplant ist ein Dialog zur Zukunft der regionalen Landwirtschaft und zur Regionalvermarktung der Zukunft – mit regionalen Akteuren aus der Landwirtschaft, Direktvermarktung und Naturschutz.

In Umfragen geben regelmäßig ein Großteil der Befragten an, regionale Produkte kaufen zu wollen. Wenn es aber um die konkrete Umsetzung der eigenen guten Vorsätze geht, fällt die Regionalität scheinbar doch wieder anderen Kaufargumenten zum Opfer. Auch ist die Wissenschaft sich einig, dass wir nachhaltigere und regenerative Formen der Landbewirtschaftung und Landnutzung brauchen, um auch in einer vom Klimawandel geprägten Zukunft hochwertige Lebensmittel erzeugen zu können. Aber warum geht ein Umdenken und die damit verbundene Umstellung auf resilientere Bewirtschaftungsformen nicht schneller vonstatten? In diesem Dialog sollen diese globalen Fragen zusammengedacht und auf unsere Region heruntergebrochen werden. In Kurzvorträgen gibt es Einblicke in den Ernährungsrat Bielefeld, die Arbeit von Lippequalität und die agrarpolitische Arbeit des BUND – Praktiker berichten von innovativen Gemüseanbaumethoden und solidarischer Landwirtschaft.       

Das Klimaschutznetzwerk lädt interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Dialoges ein, ihre Fragen mitzubringen, die dann in direkten Gesprächen mit auch noch weiteren Gästen diskutiert werden.

An verschiedenen Thementischen beteiligen sich kompetente Gesprächspartner am Dialog. Neben den bereits erwähnten Initiativen freuen sich auch Alexander Heyer, ein junger Market-Gardener (Neue Wege gehen), die Marktschwärmerei Lage (Ist online regional einkaufen die Zukunft?), die Klimaschutzmanager der Stadt (Für mehr Artenvielfalt – Streuobstanbau in Lage) und die Fairtrade Steuerungsgruppe Lage (zum Thema Siegel für Lebensmittel) auf spannende Diskussionen und gemeinsame neue Erkenntnisse und Ideen für Lage und Umgebung.

Flankiert wird die Diskussion von einem Genuss- und Informationsmarkt.

Die Veranstalter verstehen den Dialog als Angebot an alle Interessierten sich mit ihren Ideen für eine klimafreundliche Landwirtschaft und Ernährung in Lage einzubringen – um die Ernährungswende hier vor Ort gemeinsam aktiv mitzugestalten.

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