Emmer – unser Ur-Getreide des Monats.
Emmer [Triticum dicoccum]– auch Zweikorn genannt – entstand aus einer Kreuzung aus Einkorn und Weizengras.
Lange Zeit hat dieses Getreide ob seiner geringen Erträge und seines doch etwas anspruchsvolleren Backverhaltens keine Rolle im Getreideanbau hier bei uns gespielt. Dabei ist Emmer sehr genügsam und kommt auch mit stark wechselnden klimatischen Bedingungen gut zurecht – und sein Anbau ist ein ganz praktischer Beitrag zu mehr Biodiversität auf unseren Äckern. Darum haben wir uns hier auf dem BIO HOF BRINKMANN schon vor ein paar Jahren dazu entschieden auf unseren Flächen auch diese charakterstarke Ur-Getreideart anzubauen.
Emmer verfügt über einen leicht nussigen Geschmack und ist als ganzes Korn, Vollkornmehl und Halbvollkornmehl erhältlich. Es ist reich an Eisen, Magnesium und Zink und bringt so für uns wichtige Nährstoffe mit. In seinem Backverhalten unterscheidet sich Emmer allerdings deutlich von den modernen Weizensorten. Daher kann Weizen oder Dinkel in vielen Rezepten häufig nicht direkt durch Emmer ersetzt werden.
Darum stellen wir Euch hier in unserem Blog nach und nach von uns erprobte Emmer-Rezepte zum Nachbacken vor. Habt Ihr schon mal ein Sauerteigbrot mit Emmer gebacken? Teilt uns gerne Eure Erfahrungen mit. https://www.bio-hof-brinkmann.de/backstube/meinbiobrot/
Auch das neue Brot-Magazin hält für Euch eine Reihe an Kniffen bereit, die Euch dabei helfen aus diesem wunderbaren Getreide tolle Backwaren zu zaubern. Natürlich bekommt ihr die neue Ausgabe auch bei uns!
Ihr möchtet gleich praktisch in das Backen mit Emmer einsteigen? Dann sichert Euch doch gleich einen Platz in einem unserer nächsten Ur-Getreide-Backkurse.
Probiert Euch jetzt durch unser Sortiment – das ganze Korn, das Emmermehl Type 812 und Emmervollkornmehl (alles aus eigener Erzeugung, die Mehle wurden von der Eilingmühe in Warstein vermahlen) und feine Emmer-Backwaren aus unserer Hof-Backstube warten darauf, von Euch (auch in unserem Online-Shop) entdeckt zu werden.