Unser Emmerbatârd.
Ein fluffig-leicht-leckeres Brot für Zwischendurch. Mit geröstetem Sesam.
Zu diesem Rezept inspiriert hat uns Sebastian von der BROTKLAPPE in Weimar. Ausgerichtet von unserem Anbauverband Gäa durften wir seine Backkünste in einem tollen Seminar erleben.
- Der Poolish.
150 g Emmervollkornmehl mit
100 g 30°C warmem Wasser und
50 g Fruchthefe in einem Weckglas gut verrühren und
16 bis 20 Stunden bei Zimmertemperatur (24°C) gehen lassen.
Den Sesam schon mal rösten und abkühlen lassen. - Der Hauptteig.
600 g Emmermehl Type 812 mit
15 g Meersalz,
400 g 30°C warmem Wasser und
dem Poolish aus dem ersten Schritt glatt kneten und
10 Minuten ruhen lassen. - Sesam hinzufügen.
Nun den gerösteten Sesam und
75 g 30°C warmes Wasser unter den Teig ziehen. - Teig ruhen lassen und aufziehen.
Den Teig nun noch einmal 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Dabei 2 bis 3 Mal aufziehen. - Den Teig kühl stellen.
Nun den Teig 16 Stunden kalt stellen.
- Formen.
Nach 16 Stunden im Kühlschrank den Teig mit einer Metallteigkarte in 4 Teile teilen.
Jedes Teigstück runden.
Die Rundstücke 10 bis 15 Minuten entspannen lassen.
Dann langwirken und in Bäckerleinen legen.
30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen schon mal auf 250°C vorheizen. - Backen.
Die Teiglinge einzeln mit der Metallteigkarte aus dem Leinen nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Längst mit einer Rasierklinge einschlitzen.
30 Minuten bei 250 °C backen.
Mit 150 ml Wasser schwaden.
Emmerbatârd im Video – So geht’s
Zu diesem Rezept gibt es auch ein Video – und Ihr könnt Euch in unserem Onlineshop auch alle Zutaten (wenn Ihr mögt auch zusammen mit dem benötigten Werkzeug) bestellen:
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Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachbacken!
Und nicht vergessen … postet Eure Backergebnisse gerne mit dem Hashtag #meinbiobrot.