Boskoop-Streusel-Dessert.
Für 4 Personen.
Boskoop schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in Scheiben schneiden oder würfeln. Mit etwas Wasser, Rosinen und Zucker in einen Topf geben und nicht ganz weich dünsten.
Zutaten für die Streusel vermischen und mit den Händen zerkrümeln.
Äpfel in eine gefettete Auflaufform geben und die Streusel darüber verteilen.
Bei 200 Grad oder 180 Grad Umluft in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt eine Vanillesoße aus Hafermilch oder
Quark-Sahne
250 g Magerquark mit 2 Esslöffel flüssigem Honig oder Agavendicksaft verrühren,
250 g Schlagsahne unterziehen.
Vielen Dank an @bioaugustin für die Rezeptidee!
Die Sorte Boskoop zählt zu den „alten Apfelsorten“. Er schmeckt herb-säuerlich. Dies verdankt er seinem hohen Säuregehalt. gleichzeitig hat er ebenfalls einen hohen Zuckergehalt. Das zusammen ergibt ein kräftig würziges Aroma. Mit 14 mg pro 100 g Fruchtfleisch hat er einen sehr hohen Vitamin-C Gehalt. Ein idealer Winterapfel also – zum Kochen und Backen!
Guten Appetit!