Einkorn-Cantuccini
250 g Einkorn-Vollkornmehl (fein)
140 g Rohrohrzucker
2 Eier
30 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL Zimt
200 g Mandeln, ungeschält
Alle Zutaten (erst ohne, dann mit Mandeln) zu einem glatten Teig kneten. Drei 3 cm dicke Rollen formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 200 °C (Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen. Abkühlen lassen. Rollen auf einem Brett schräg in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Cantuccini zurück aufs Blech legen und in 10 Min. goldbraun backen.
Quelle: chiemgaukorn.de
Korinthen-Mandel-Plätzchen
100 g Korinthen
1 EL Rum oder Zitronensaft
140 g Margarine oder Butter
1 Ei
80 g Vollrohrzucker
100 g gemahlene Mandeln
1/4 Teelöffel Vanille
300 g Einkorn-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
Korinthen mit Rum beträufeln. Margarine, Ei und Vollrohrzucker miteinander verrühren. Einkorn-Mehl mit Backpulver verrühren und Mandeln und Vanille hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten. Korinthen unterkneten. Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Quelle: initiative-urgetreide.de