Für die Suppe.
500 g Patisson, reif waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
2 EL Olivenöl im Topf erhitzen
1 Zwiebel, pellen, putzen, würfeln und mit
1 Knoblauchzehe gewürfelt zu dem Olivenöl geben, 5 Min. glasig dünsten.
Den Kürbis würfeln und zu den Zwiebeln geben. Mit
1/2 l Gemüsebrühe
½ l Weißwein und
250 ml Sahne ablöschen. Mit
Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
Alles pürieren.
Für das Hagebuttenmus.
150 g Hagebutten waschen, den Blütenansatz entfernen.
1 Zwiebel pellen, putzen, halbieren und in feine Ringe schneiden, in
1 EL Olivenöl andünsten. Hagebutten hinzugeben, nach und nach
1 Bund Dost fein gehackt,
2 Zweige Staudensellerie fein gehackt,
1 TL Zucker
1 Msp. Paprika scharf und
1 EL Zitronenessenz in den Topf geben. Mit
1/2 l Apfelsaft ablöschen.
Die Mischung eine halbe Stunde köcheln lassen. Anschliessend mit dem Mixer pürieren und die Masse durch ein Sieb passieren. Mit Zitronenessenz, Salz, Paprika scharf abschmecken.
In die auf Tellern angerichtete weiße Suppe das Hagebuttenmus geben und es mit einem Holzstab einziehen. Mit einem Tupfer Sahne und einem Rosenblatt servieren.